Risotto mari e monti: funghi e misto mare
Il risotto mari e monti si realizza con varie tipologie di pesce e funghi secchi: eccone tutti i passaggi.
Il risotto mari e monti è un primo piatto adatto in ogni stagione che combina due gusti molto diversi fra loro ma facilmente apprezzabili: quello del pesce con quello dei funghi. Si tratta di un piatto delicato e al tempo stesso nutriente che si prepara seguendo alcuni semplici passaggi. Il segreto sta nello scegliere in pescheria i frutti di mare più freschi e assicurarsi che i funghi non siano solo profumati ma anche saporiti. Per la scelta dei funghi si può optare per i funghi secchi o freschi quali porcini, champignon o prataioli a seconda della disponibilità sul mercato e per il pesce si può optare per i frutti di mare quali cozze, vongole, calamari e gamberi, totani e mazzancolle. Riguardo alle quantità potete aumentare o diminuire i molluschi o i crostacei a seconda dei gusti. La preparazione è semplice ma necessita di pazienza per la pulizia del pesce: eseguite la cottura di ogni ingrediente rispettandone la caratteristiche e ricordate di bagnare il risotto con il fumetto di pesce o in alternativa con il dado di pesce fatto in casa. Servite caldo con una manciata di prezzemolo tritato freschissimo.
Variante Risotto mari e monti
Per un sapore più delicato si può aggiungere una spruzzata di limone al risotto.