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Risotto scamorza e pere: ricetta d’autunno

Il risotto scamorza e pere è un primo piatto goloso. Prepararlo è semplice e veloce, ecco la nostra ricetta.

di Flavia Priolo • Pubblicato 17 Ottobre 2022 Aggiornato 9 Gennaio 2023

Al contadino non far sapere quanto è buono il risotto scamorza e pere. Ecco un piatto della tradizione povera italiana che, nonostante la sua semplicità, fa sempre fare una bella figura. Elegante, cremoso e godurioso, questo risotto è ideale per la stagione autunnale e l’arrivo dei primi freddi.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto scamorza e pere

  1. Tagliate molto finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con l’olio extravergine d’oliva.

  2. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini e poi prendete la scamorza e fatela a cubetti. Mettete tutti e due questi ingredienti da parte.

  3. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 5 minuti.

  4. Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta, il riso dovrà assorbirlo piano piano, e a metà cottura aggiungete un po’ di sale e la pera.

  5. Fate tostare leggermente le noci sbriciolate. Quando il risotto sarà pronto, toglietelo dalla fiamma e mettete la scamorza mantecando con energia. Prima di servire cospargete con la granella di noci.

Variante Risotto scamorza e pere

Il risotto è un primo piatto molto versatile, ecco altre ricette:

Si può sostituire la scamorza con un altro formaggio?

Se non avete la scamorza, vi consigliamo di sostituirla con la provola: un formaggio fresco a pasta filata che non prevede stagionatura e può essere prodotto con latte sia vaccino che di bufala, a volte anche di capra.