Risotto zucca e gamberi
Il risotto zucca e gamberi è un primo piatto che combina riso, zucca e gamberi. La zucca viene cotta e poi ridotta in purea, aggiunta al risotto durante la cottura per conferirgli un sapore dolce e cremoso. I gamberi vengono saltati in padella e aggiunti al risotto verso la fine della cottura. Il risultato finale è un piatto dal gusto delicato e ricco, con un equilibrio di sapori tra la dolcezza della zucca e il sapore marino dei gamberi
Il risotto con zucca e gamberi è un primo semplice da preparare. Ricco di gusto, questo risotto è anche molto bello da presentare a tavola. È un risotto ottimo anche per chi non ama troppo la zucca perché, così frullata, si nasconde alla vista e si amalgama ai sapori dei gamberi. Per prepararlo potete anche scegliere di utilizzare della crema di zucca congelata. Quando si acquista la zucca, infatti, ci si può trovare di fronte a una grande quantità di questo ortaggio da dover utilizzare in poco tempo. Se siete soliti quindi acquistare un’intera zucca butternut o delica potrete cuocerla tutta al vapore, frullarla e congelarla adoperando delle formine per il ghiaccio. In questo modo potrete avere della crema di zucca sempre a disposizione. Per quel che riguarda i gamberi, invece, acquistatene di freschi e variate i tempi di cottura in base alla loro dimensione: per gamberi molto grandi occorre qualche istante di cottura in più rispetto a quelli più piccoli. Ricordare che in mantecatura i gamberi continueranno la propria cottura, quindi procedete solo a scottare brevemente i gamberi in padella. In conclusione il risotto zucca e gamberetti è ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici
Variante Risotto zucca e gamberi
Il risotto zucca e gamberi si può preparare con vari tipi di zucca dalla butternut, alla napoletana, alla mantovana. Facendo una cottura a parte, la zucca prenderà più o meno tempo ma sarà comunque adatta a questo tipo di risotto. La quantità di zucca tuttavia non dovrà essere eccessiva per non coprire il sapore dei gamberi. La zucca potrà essere frullata o lasciata a cubetti. I gamberetti possono essere sostituiti da gamberi o gamberoni.