Risotto zucca e porcini
Il risotto con zucca e porcini è un primo piatto dal sapore autunnale sempre molto apprezzato; l’aggiunta del Taleggio ne arricchisce il sapore.
Il risotto con la zucca è una ricetta di origini contadine tipica del nord Italia. Primo piatto dal gusto delicato e avvolgente, il risotto con la zucca è ottimo da consumare nelle fredde giornate autunnali e invernali. L’autunno è il periodo ideale per la raccolta delle zucche: se ne trovano di diverse varietà e la mantovana, con la sua consistenza farinosa, è una delle migliori. L’importante comunque è che la zucca sia fresca e soda al momento dell’acquisto. Dei tanti accostamenti armoniosi in cui la zucca è protagonista, quello con i funghi è sicuramente uno dei più noti: per la riuscita ottimale della ricetta i porcini dovranno essere sodi e dal profumo intenso. Per mantecare questo risotto ed arricchirne il sapore abbiamo scelto il Taleggio, un tipico formaggio del nord Italia che prende il nome proprio dall’omonima valle bergamasca.
Servite con una manciata di erba cipollina tritata o qualche fogliolina di timo come guarnizione.