Roscòn de Reyes, dalla Spagna
Il Roscòn de Reyes è un tipico dolce spagnolo preparato e servito durante il giorno dell’Epifania: seguite la ricetta e decorate con frutta candita.
Il Roscón de Reyes o Rosca de Reyes è un dolce tipico della pasticceria spagnola, preparato e servito il 6 gennaio, giorno dell’Epifania. In Spagna e nei paesi ispanoamericani infatti, si celebra in questo giorno il Dia de Reyes (giorno dei re), facendo riferimento ai tre Re Magi che, secondo la religione cristiana, fecero visita al bambino Gesù appena nato, portando in dono oro, incenso e mirra. Morbido e delicato, perfetto da servire a colazione con una tazza di latte caldo o a merenda con il tè, il Roscòn de Reyes è generalmente a forma di ciambella decorata in superficie con frutta secca e candita. Nonostante le sue origini spagnole, esistono molte varianti in altrettanti paesi del mondo: nel sud della Francia, per esempio, il Roscòn de Reyes è chiamato Gâteau des Rois e diventa una golosa torta farcita con crema alle mandorle. In Messico invece, viene tutt’ora rispettata la tradizione di aggiungere un piccolo pupazzetto di plastica (raffigurante il bambino Gesù); chiunque lo trovi nella propria fetta avrà l’obbligo di organizzare una cena per il giorno della Candelora, celebrata il 2 febbraio, e di offire agli invitati cioccolata calda, atole – tipica bevanda calda messicana – e tamales, una specie di involtini ripeini di carne, frutta e verdura.
Servite tiepido.