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Rotolo di frittata di zucchine

Il rotolo di frittata di zucchine è un’alternativa alla classica frittata e alla solita omelette, farcitela con prosciutto e scamorza. Si prepara in pochissimo tempo e può essere servita sia come secondo piatto che come sfizioso antipasto.

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di Giulia Mancini 18 Maggio 2023

Il rotolo di frittata di zucchine è un’alternativa alla classica frittata e alla solita omelette. Per la preparazione basta unire le uova alle zucchine e al parmigiano, farcire con fette di prosciutto e scamorza affumicata e completare con un passaggio in forno per un risultato filante. Una preparazione semplice ma ricca di gusto, ideale per una cena fredda d’estate e ottima come pasto d’ufficio o per un pic-nic.

Perfetta anche da servire a fette in un aperitivo accompagnato da un calice di vino, o da variare secondo i gusti. Per una variante vegetariana omettete il prosciutto e spalmate sulla superficie gorgonzola al mascarpone e qualche pinolo tostato, se invece amate i sapori più delicati scegliete formaggio spalmabile e qualche pomodori sott’olio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Rotolo di frittata di zucchine

  1. Prendete le zucchine e tritatele finemente, salatele e mettetele a riposo in una ciotola per 10 minuti circa, così da far fuoriuscire tutto il liquido di vegetazione. Strizzate le zucchine e spostatele in un’altra ciotola, aggiungete le uova, il sale, il pepe nero.

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  3. Per ultimo unite il parmigiano grattugiato mescolando.

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  5. Prendete un’ampia teglia, ricoprite con un foglio di carta forno e versatevi sopra l’impasto. Infornate a 160°C per 15 minuti.

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  7. Una volta che la frittata è cotta sfornate e ponetevi sopra le fette di prosciutto e di scamorza affumicata.

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  9. Arrotolate la frittata aiutandovi con il foglio di carta da forno.

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  11. Infornate ancora per altri 5 minuti a 180°C, finché il formaggio non diventa filante.

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Variante Rotolo di frittata di zucchine

Potete sostituire il prosciutto con un altro salume a vostro piacimento e la scamorza con la mozzarella. Al posto delle zucchine, potete optare anche per gli asparagi o le patate.

Servite calda o fredda a seconda del vostro gusto.