Rotolo di patate: la video ricetta
Il rotolo di patate è un secondo piatto semplice da preparare: le patate schiacciate vengono farcite con prosciutto cotto e scamorza affumicata.
Il rotolo di patate è un secondo piatto ricco ma semplice da preparare. Le patate lessate e schiacciate vengono condite con burro, prezzemolo e noce moscata e poi farcite con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Come tipologia di patate consigliamo utilizzare quelle a pasta bianca: sono farinose e ricche di amido per questo adatte a tutti i composti morbidi; sceglieteli se preparate gnocchi, puré, crocchette e sformati. È importate schiacciare le patate con l’apposito strumento: l’utilizzo di un frullatore elettrico ad esempio rende la purea elastica e gommosa. Come farcia per il rotolo di patate potete sostituire il prosciutto cotto con verdure di stagione: zucchine o carote tagliate sottili; in questo modo lo renderete un piatto vegetariano adatto anche per chi per necessità o per scelta ha deciso di non assumere proteine animali. Potete sostituire la scamorza affumicata con mozzarella, provolone piccante o fette di groviera o emmental. Se avete ospiti a cena potete trasformare il rotolo in uno sformato, cuocendolo e servendolo in cocotte mono porzione.