Rollè di tacchino ripieno con funghi
Il rotolo di tacchino è un secondo piatto sostanzioso, spesso servito durante le feste natalizie. Scoprite la nostra variante ai funghi.
Il rotolo di tacchino è un secondo piatto tipico delle feste natalizie, diffuso soprattutto nel nord Italia. Si tratta di un secondo sostanzioso a base di carne di tacchino farcita con diversi ingredienti che possono variare a seconda delle preferenze e delle tradizioni. Il ripieno classico è quello a base di frittata e spinaci, ma esistono diversi abbinamenti come prugne e prosciutto crudo, speck e radicchio, formaggio e prosciutto cotto o verdure e formaggio. Nella nostra ricetta il petto di tacchino viene battuto e aperto a libro per poi essere farcito con prosciutto cotto, funghi, carote, sedano e parmigiano. Per arricchire la presentazione basterà frullare le verdure del fondo di cottura e servire la salsa ottenuta sulle fette di carne. Il rotolo di tacchino può essere conservato per alcuni giorni in frigorifero e poi scaldato in padella con un filo di olio e del rosmarino; freddo è invece ottimo con una salsa leggera allo yogurt o una maionese alle erbe e si può utilizzare come farcitura per un ricco sandwich, al posto di salumi o formaggi.
Consigli
Una volta chiuso il rotolo avvolgetelo in un doppio strato di pellicola trasparente e subito dopo nella carta stagnola, facendo attenzione a stringere per bene. Portate a ebollizione una pentola piena di acqua, spegnete e immergetevi il rotolo di tacchino per 40 di minuti circa. La cottura a bassa temperatura impedisce alla carne di diventare dura. Trascorsi i 40 minuti, eliminate gli strati di pellicola e stagnola e fate il tacchino in padella.
Servite il rotolo dopo averlo tagliato a fette.