Rustici leccesi: pomodoro, mozzarella e besciamella
I rustici sono lo street food di Lecce e provincia, i dischi di pasta sfoglia vengono farciti con besciamella, mozzarella e pomodoro.
I rustici leccesi sono una specialità gastronomica del Tacco d’Italia. Sono infatti lo street food per eccellenza di Lecce e provincia: si tratta di dischi di pasta sfoglia, del diametro di circa 10 cm, ripieni di besciamella, mozzarella e pomodoro da gustare caldi o tiepidi in ogni momento della giornata. Non esiste bar o gastronomia che non li venda a turisti o abitanti del luogo. Per la semplicità degli ingredienti i rustici possono essere preparati anche in casa, il risultato sarà altrettanto gustoso se preparerete la pasta sfoglia in casa, altrimenti utilizzatene una confezionata avendo cura di ricavare i dischi vicini gli uni agli altri in modo da non sprecare impasto. Vi ricordiamo che è sempre opportuno non reimpastare la pasta sfoglia che si compone di strati sovrapposti di impasto e burro. Utilizzate i ritagli spolverizzandoli con un mix di formaggio grattugiato e cuocendoli in forno fino a che non sono dorati. Per il ripieno dei rustici mescolate besciamella fatta in casa e una mozzarella che non contenga troppo siero. Se volete prepararli come finger food potete ritagliare dei dischi più piccoli, saranno ugualmente deliziosi.
Servite caldi o tiepidi.