Salame di Borno: gustoso piatto lombardo
Il salame di Borno è un ricco primo piatto della tradizione lombarda: scoprite subito la ricetta
Per quanto il nome possa indurre in errore, il salame di Borno non è un insaccato, ma una preparazione a base di sfoglia all’uovo ripiena di spinaci, carne e funghi, che viene arrotolata su se stessa e poi affettata in modo da sembrare un vero e proprio salume. Si tratta di una ricetta tipica della Lombardia, in particolare della Val Camonica, una delle valli più estese delle Alpi centrali in cui è possibile trovare Borno, il piccolo Comune che dà il nome al piatto. Tradizionalmente, il salame di Borno viene preparato con la pasta all’uovo fresca, appena stesa. Qui trovate la ricetta con le sfoglie già pronte, ma se volete cimentarvi, potete preparare l’impasto impiegando 1 uovo ogni 100 g di farina tipo 0, farlo riposare qualche minuto e poi stenderlo con il mattarello. Per la farcia utilizzate spinaci freschi e un mix tra funghi freschi e funghi essiccati, in questo modo il salame avrà un sapore intenso e inconfondibile. Condite il salame con una salsa semplice a base di burro e salvia o se volete potete utilizzare una besciamella leggera fatta in casa.