Salame di cioccolato
Il salame di cioccolato è un dolce tipico italiano a base di biscotti sbriciolati e cioccolato fondente. Questo dessert ha pochi ingredienti dal grande sapore ed è semplice da preparare. Scopri come prepararlo.
Il salame di cioccolato è un dolce semplice e gustoso diffuso e preparato in tutta Italia. Il dessert, così chiamato per la sua forma caratteristica, è preparato con cioccolato, zucchero, uova, burro, biscotti secchi e altri ingredienti che possono variare secondo l’uso regionale. In Piemonte ad esempio è arricchito con gianduia, nocciole e mandorle. Le varianti regionali non influenzano solo gli ingredienti ma anche il nome, in Sicilia è chiamato salame turco. Nella nostra ricetta sono utilizzati comuni biscotti secchi ma voi potete utilizzare i biscotti che preferite, anche frollini fatti in casa o semplicemente quello che avete in dispensa. Potete avere una ricetta diversa sostituendo il cioccolato fondente con quello bianco o al latte. Se volete potete aggiungere frutta secca sbriciolata all’impasto a patto di non perdere la consistenza morbida e malleabile dell’impasto. Amato da grandi e piccoli, il salame di cioccolato si consuma durante tutto l’anno anche se in Emilia Romagna è una preparazione tipica del periodo pasquale. Nulla vi vieta di adoperare le uova di Pasqua avanzate per realizzare questo dolce semplice. Per conservare il salame sarà necessario inserirlo in un contenitore ermetico e riporlo in frigo. Il salame di cioccolato è perfetto per una merenda diversa dal solito o da servire come fine pasto.
Consigli
Per rendere più verosimile la somiglianza al normale salame, vi consiglio di unire all'impasto del dolce 65 g di cioccolato bianco, freddo e tagliato a pezzi. Passate il salame di cioccolato in una miscela fatta per metà con fecola di patate e per metà con zucchero a velo. Chiudete infine il dolce con lo spago per arrosti.
Variante Salame al cioccolato
Potete arricchire il composto aggiungendo 50 g di frutta secca tagliata a pezzi.
Quanto si conserva il salame di cioccolato?
Il salame di cioccolato si conserva fino a una settimana se ben conservato in un contenitore ermetico in frigo. Ricordate però di utilizzare ingredienti freschissimi per la sua realizzazione.