Home Ricette Antipasti Salatini con salsiccia

Salatini con salsiccia

Alternativa ai soliti finger food, i salatini con salsiccia si possono proporre in occasione di buffet, apericena o scampagnate: sono pronti in pochissime mosse. Se volete potete utilizzare anche salsiccia vegana ma assicuratevi che anche la pasta sfoglia lo sia. Sostituite l’uovo con latte vegetale.

di Roberta Favazzo 4 Giugno 2023

I salatini con salsiccia rappresentano una deliziosa opzione per un aperitivo o un antipasto gustoso. La pasta sfoglia friabile si sposa perfettamente con il sapore succulento della salsiccia, creando un’esplosione di sapori in bocca. I finger food che ne risultano sono ideali per essere serviti in occasioni informali, come feste o riunioni tra amici, buffet ed apericena, e sono facili da preparare. Basta avvolgere la salsiccia con la pasta sfoglia, cuocere in forno fino a doratura e tagliare in piccoli pezzi per un appetizer irresistibile. Se siete a corto di idee per i vostri prossimi eventi, metteteli nella to do list, andranno a ruba.

 

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Rustici con salsiccia

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Fate sbollentare le salsicce fresche in acqua bollente per circa 5 minuti, per renderle più morbide e facilitare la rimozione della pelle.

  2. Una volta che le salsicce sono state sbollentate, rimuovete la pelle e fatele intiepidire, quindi adagiatele sulla pasta sfoglia. Tagliate la pasta sfoglia in 4 losanghe lunghe.

  3. pasta sfoglia rettangolare

  4. Arrotolatele bene per create 4 grandi rotoli. Spennellatelo con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe. Tagliate a tocchetti, adagiateli su una su una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando risulteranno dorati e croccanti.

Variante Rustici con salsiccia

Perché non cambiare forma? Oltre che gli involtini, potete sperimentare croissant o fagottini, per ottenere un aspetto ancora più originale.

Salatini con salsiccia, conservazione

I salatini possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Dopo averli preparati, attendete che si siano completamente raffreddati, quindi avvolgeteli con della pellicola trasparente o conservateli in un contenitore ermetico prima di riporli all’interno dell’elettrodomestico. Possono anche essere congelati per una conservazione più lunga. Per farlo, inseriteli on cura in un sacchetto adatto per alimenti da congelatore. Al suoi interno durano fino a 1-2 mesi. Prima di consumarli, lasciateli scongelare in frigorifero per alcune ore, quindi riportateli a temperatura ambiente e fateli scaldare in forno o su una piastra.

Salatini con salsiccia, varianti

Innanzitutto, potete utilizzare diversi tipi di salsiccia per preparare questi rustici: quella di maiale, la salsiccia di pollo o di tacchino, o anche un tipo vegetale, per andare incontro alle esigenze dei vegetariani. Inoltre, potete aggiungere del formaggio grattugiato o a fette – come Cheddar, provolone, gouda o formaggio di capra – all’interno degli involtini per renderli ancora più gustosi e filanti. Potete arricchirli con verdure tritate o tagliate a fette sottili, o spalmare all’interno della senape, della maionese, del pesto o altre salse. Non fate mancare le erbe aromatiche, che aggiungono sapore con il minimo sforzo.