Salmorejo: ricetta di Cordoba
Il salmorejo è un piatto della tradizione spagnola che si realizza con pomodori maturi, pane raffermo, olio extravergine di oliva e aglio.
Il salmorejo è una ricetta tradizionale della zona di Cordoba in Spagna. Realizzarlo è davvero molto semplice e occorrono pochi ingredienti, il segreto è scegliere pomodori di qualità, pane raffermo e un olio dal fruttato intenso. Identificato nel XVII secolo come una salsa con cui si addensavano i grassi di cottura del coniglio, il salmorejo era una zuppa di pane dal gusto mediterraneo arricchita con olio e aceto (prodotti che caratterizzano l’alimentazione delle civiltà sorte in queste zone, i Romani su tutti) e in seguito da aglio. Solo dopo il XVI secolo nella ricetta venne introdotto il pomodoro. Preparazione di base per i contadini di Cordoba, che si realizzava al pari del nostro pesto con un mortaio e molta pazienza, si differenzia dal gazpacho sia per la guarnizione (uova e prosciutto per l’uno e pane o cetriolo per l’altro) sia perchè il primo è una emulsione di pomodoro il secondo una delle zuppe fredde più amate.
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