Salsa roja: piccante
La salsa roja è una preparazione di base della cucina messicana, si porta in tavola come accompagnamento di molti piatti o si usa come ingrediente.
La salsa roja, anche chiamata rossa messicana è una salsa a base di pomodoro e peperoncino. Tradizionalmente è l’accompagnamento perfetto per diversi piatti tipici, in molte preparazioni è utilizzata come ingrediente. Questa salsa è solitamente piccante poiché si utilizzano peperoncini rossi o verdi essiccati di media piccantezza. Esistono diverse modi di preparare la salsa rossa messicana, la più tradizionale è quella di arrostire tutti gli ingredienti su una piastra di ferro chiamata comal e poi pestarli in un molcajete -mortaio tipico messicano. La salsa roja può essere portata a tavola direttamente dentro al mortaio. Potete arricchita ulteriormente con cipolla fresca tritata e qualche foglia di coriandolo spezzato a mano, in ogni caso la funzione principale di questa salsa è di insaporire le pietanze alle quali viene aggiunta.
Variante Salsa Roja
Se non avete il mortaio o preferite una versione più veloce, potete usare un frullatore: vi consigliamo di frullare per prima i peperoncini con poco pomodoro, l'aglio e uno o due cucchiai di acqua, aggiungete i restanti pomodori frullando per pochi secondi così da ottenere una salsa più rustica.