Salsa rossa per bollito
La salsa rossa è una ricetta tipica del Piemonte, a base di pomodoro e peperoncino ed è caratterizzata da una leggera piccantezza. Ecco la ricetta.
La salsa rossa o bagnèt ross è una salsa Piemontese che accompagna per tradizione il bollito misto. Il gran bollito, come viene spesso definito, è un piatto molto ricco composto da vari tagli non solo di bovino (nella ricetta tradizionale sono presenti anche gallina e cotechino) e, questa salsa, usata in alternanza a quella verde, serve per sgrassare la bocca e valorizzare il sapore dei tagli di carne poveri. A base di pomodoro, aceto e basilico questo intingolo è arricchito da peperoncino. Tradizionalmente la piccantezza non deve sovrastare i sapori degli altri ingredienti né tantomeno quello della carne. La dolcezza dello zucchero deve essere bilanciata dall’acidità dell’aceto e dei pomodori: preferite, per questo, i pomodori maturi che non conferiscono una nota troppo acidula alla salsa. Spesso confusa con la salsa rubra, se ne discosta sostanzialmente per l’uso dei peperoni. Si tratta di una salsa versatile che può essere spalmata su crostini di pane o può accompagnare il formaggio: provatela con la toma leggermente piastrata.
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