Salsa verde
La salsa verde è un condimento per bolliti misti tipico del Piemonte. Agrodolce vi spiega come prepararla passo dopo passo.
La salsa verde o bagnet vert è una preparazione tipica del Piemonte utilizzata come condimento. Si tratta di una salsa fredda classica che di norma accompagna bolliti misti, zampetti di maiale, lingua, piedini e testina di vitello. Il tipico colore verde brillante è donato dal prezzemolo fresco tritato che non deve ossidarsi e deve rimanere brillante. La nostra ricetta vi propone la versione tradizionale, ma ne esistono diverse varianti con l’aggiunta di ingredienti quali la cipolla, la salsa di pomodoro o il basilico. La salsa verde è ottima anche in accompagnamento a pietanze a base di pesce, o come condimento per i crostini di pane tostato, provatela con l’orata al vapore, con il salmone alla piastra o con la bistecca di tonno. Il chimichurri argentino ha molti elementi in comune con la salsa verde e solitamente viene usato per condire le carni alla griglia. Vi ricordiamo di prepararla qualche tempo prima di servirla in modo che si insaporisca. La salsa verde può essere conservata in frigorifero a patto che tutti gli ingredienti siano ben sommersi dall’olio. Non proseguite troppo a lungo la conservazione e basatevi sempre sulle direttive nazionali sulla conservazione dei sottoli, ricordate di prestare attenzione alle condizioni di conservazione e alla durata di quest’ultima per garantire la massima freschezza e sicurezza alimentare.
Servite la salsa verde in accompagnamento a bolliti misti o come condimento per i crostini.