Saltimbocca, panino farcito
Il saltimbocca napoletano è un panino realizzato con la pasta per pizza di forma allungata, morbido dentro e fragrante fuori, adatto a svariati ripieni.
Il saltimbocca napoletano è un panino realizzato con la pasta per pizza, a forma di filoncino schiacciato e molto morbido, da farcire a piacere. In Campania è molto diffuso in pizzerie, pub o trattorie, dove viene servito farcito o tagliato a monoporzioni e aggiunto all’antipasto o come aperitivo, per renderlo più ricco e sfizioso. Uno dei ripieni classici è con formaggio e prosciutto cotto, scaldato prima di essere servito in modo che ogni boccone risulti filante dentro e croccante fuori. Il saltimbocca è simile al panuozzo, dal quale si differenzia però per le dimensioni più piccole; il panuozzo è solitamente più gonfio e più largo. Se vuoto e tagliato a straccetti, il saltimbocca può essere aggiunto al cestino del pane in un buffet o anche durante il pranzo per accompagnare cerdure, salumi o secondi piatti di carne. Per la farcitura potete spaziare tra gli ingredienti che preferite, provatelo come panino per hamburger, aggiungete verdure grigliate croccanti e formaggio fuso e avrete una cena perfetta da condividere con gli amici.
Tagliate a metà e gustate.