Sarde a beccafico alla catanese: fritte e croccanti
Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana: scopri la variante delle sarde a beccafico fritte con il pecorino e il caciocavallo.
Le sarde a beccafico sono una preparazione tipica della cucina siciliana. Esistono diverse varianti delle sarde a beccafico: a Palermo le sarde si farciscono con pinoli e uvetta, a Messina vengono servite nel sugo di pomodoro e a Catania vengono farcite con il caciocavallo e poi fritte. La nostra versione delle sarde a beccafico si ispira a quella della tradizione catanese: abbiamo infatti farcito le sarde con un composto a base di pangrattato, uovo, prezzemolo, caciocavallo e pecorino grattugiato, poi le abbiamo passate nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Le sarde a beccafico vengono poi fritte nell’olio bollente. Le sarde a beccafico si possono servire sia come antipasto che come secondo piatto. Se avete ospiti, vi consigliamo di preparare le sarde a beccafico in anticipo e di friggerle solo al momento del servizio per servirle caldissime.
Variante Sarde a beccafico alla catanese
Potete cuocere le sarde anche in forno.