Sarde fritte: cucina tradizionale
Le sarde fritte sono un antipasto semplice e gustoso da servire in occasione di un menù a base di pesce o all’interno di gustosi cartocci per un aperitivo
Le sarde fritte sono un piatto tradizionale di molte delle cucine del Sud Italia. Pasta con le sarde, sarde a beccafico, sarde alla scapece: si potrebbe andare avanti all’infinito se si volessero ripercorrere tutte le ricette che vedono questi piccoli e sfiziosi pesci come protagonisti. Un ingrediente onnipresente nella cucina meridionale, soprattutto in quella siciliana, dove saporiti e sostanziosi condimenti esaltano le caratteristiche di questo pesce davvero versatile e ricco di importanti nutrienti. La loro larghissima diffusione nelle acque del mar Mediterraneo e il notevole apporto di Omega 3, indispensabili per la salute cardiovascolare, rendono le sarde un ingrediente privilegiato della dieta mediterranea. Un modo davvero veloce e gustoso per assaporarle è quello di cucinarle fritte in una panatura a base di farina 00 e di semola di grano duro in modo da ottenere una croccantezza perfetta. Poco prima di servirle, inoltre, l’aggiunta del succo di limone e di qualche rametto di rosmarino fresco, le renderà ancora più fresche e appetitose. Come antipasto per una romantica e raffinata cena di pesce, come sfizio da aperitivo o per un veloce brunch domenicale le occasioni per preparare le sarde fritte non mancheranno di certo.
Servite con succo di limone e rosmarino fresco.