Scaccia ragusana
La scaccia ragusana, è una specialità siciliana, che si gusta come street food, seguite la nostra ricetta passo passo: per una perfetta riuscita.
La scaccia ragusana è una specialità tipica siciliana, nello specifico della provincia di Ragusa, la cui paternità viene contesa tra la città di Modica in cui si svolge ogni anno la Sagra della Scaccia e appunto Ragusa dove nel 2017 si è inaugurata la prima edizione della Festa Ra Scaccia. È un piatto dalle origini povere: originariamente veniva preparato solo una volta alla settimana, ora si prepara soprattutto per la vigilia di Natale. La scaccia si presenta come una sorta di focaccia ripiena, la cui pasta viene tirata sottilmente e poi farcita e ripiegata su se stessa. Dovete ottenere prima una sfoglia rettangolare e poi man mano ripiegarla fino a ottenere delle pieghe riccamente farcite. Può essere farcita in molti modi, quello più conosciuto è con pomodoro, caciocavallo stagionato grattugiato, ma anche con pomodoro, melanzane fritte e basilico, o come in questo caso con pomodoro e cipolle. Le cipolle vengono fatte appassire e poi finiscono di cuocere con salsa di pomodoro. La scaccia ragusana è un classico cibo da strada, ideale anche come antipasto durante un buffet.
Consigli
Seguite la ricetta passo passo per ottenere delle scacce perfette.
Conservazione
Le scacce si conservano per un paio di giorni conservate in frigo o a temperatura ambiente nella stagione fredda.
Variante Scaccia ragusana
Potete cambiare il ripieno ma non ditelo ai ragusani.
Preriscaldate il forno a 220°C e cuocete per circa 30 minuti, le scacce devono dorarsi.