Scammaro: una quasi frittata di spaghetti napoletana
Lo scammaro, una ricetta partenopea che si prepara per lo più durante i giorni di magro della Quaresima. SI tratta di una sorta di frittata di pasta ma senza uova, quindi è adatta anche a chi non può consumare questo alimneto. A differenza della classica frittata di pasta, gli spaghetti sono conditi con olive, capperi, acciughe e peperoncino: il risultato è ricco e goloso. Ecco la ricetta per fare lo scammaro in modo semplice e veloce.
Lo scammaro è un piatto tipico della tradizione partenopea che si prepara soprattutto durante i giorni di magro della Quaresima. Questa ricetta, una sorta di frittata di pasta senza uova caratterizzata da una superficie dorata e croccante, si realizza con spaghetti, capperi, acciughe, olive, aglio, olio, prezzemolo e peperoncino e talvolta può essere anche arricchita con dell’uva passa.
Variante Scammaro
Se vi piacciono le frittate di pasta o di riso, utili per riciclare gli avanzi, ecco altre ricette che potete provare:
- Frittata di pasta al forno: con asparagi
- Frittata di pasta al forno: croccante
- Frittata di pasta vegan, velocissima
- Frittata di pasta: ricca e golosa
- Frittata di riso con peperoni: piatto unico
- Frittata di riso ripiena
- Frittata di riso, per un pranzo veloce
- Frittata di spaghetti con pancetta e scamorza, solo se non dovete stare attenti alla linea!
Come si conserva lo scammaro?
Questo piatto, che dà il suo meglio quando consumato tiepido, può anche essere conservato un paio di giorni ben coperto in luogo fresco e scaldato all’occorrenza.