Scarpaccia di Camaiore: la conoscete?
La Scarpaccia di Camaiore è una di quelle ricette che di solito non prevede delle dosi esatte ma che viene preparata a occhio. La conoscete?
La Scarpaccia di Camaiore è una sorta di torta salata, un piatto tipico di questa piccola città in provincia di Lucca. È una ricetta estiva che si prepara con le zucchine, i fiori di zucca e le cipolle, sia fresche sia secche. Le verdure, pulite e fatte a fette, vengono condite con sale e pepe e lasciate riposare per ore, in modo che rilascino l’acqua di vegetazione. È il liquido rilasciato che deciderà la giusta quantità di farina, acqua e olio da aggiungere. Per questo, la maggior parte delle persone la preparano a occhio. La Scarpaccia di Camaiore è ottima tiepida o fredda, provate la nostra ricetta.
Variante Scarpaccia di Camaiore
Con le zucchine si possono preparare tante ricette, ecco altre idee:
- Zucchine ai fiocchi di avena e menta
- Zucchine ai profumi di Sicilia
- Zucchine al forno croccanti
- Zucchine al pomodoro, un contorno semplice e veloce
- Zucchine al vapore e gamberi con olio di oliva al bimby
- Zucchine alla besciamella vegan
- Zucchine alla scapece: video ricetta
- Zucchine farcite di carne e ricotta
- Zucchine fritte a bastoncino
- Zucchine fritte marinate: contorno saporito
- Zucchine gratinate al forno
- Zucchine grigliate in saor, contorno al barbecue
- Zucchine grigliate: semplicissime
- Zucchine in carpione: con il bimby
- Zucchine in carrozza, la variante vegetariana
- Zucchine marinate alla griglia
- Zucchine ripiene con capperi e olive e pomodorini saltati, un secondo saporito e fresco
- Zucchine ripiene di carne al sugo
- Zucchine ripiene di carne, al forno
Quali sono le differenze tra la Scarpaccia di Camaiore e quella di Viareggio?
Pochi chilometri dividono queste due città e la Scarpaccia di Camaiore è salata mentre quella di Viareggio, con gli stessi ingredienti, è dolce. Guai a confonderle, la rivalità e il campanilismo si esprimono anche a tavola. Le zucchine piccole e tenere hanno un sapore delicato che si sposa bene con ricette sia salate sia dolci. Entrambe sono considerate le torte dell’orto dato che le verdure sono le vere protagoniste.