Scialatielli dalla Costiera Amalfitana
Gli scialatielli sono un formato tipico della tradizione culinaria campana, originari della città di Amalfi: ecco la nostra ricetta.
Gli scialatielli sono un formato di pasta tipico della cucina campana e in particolare della città di Amalfi. Si tratta di una sorta di listarelle piuttosto spesse di pasta con una lunghezza di circa 10 centimetri che, se fatti a mano, possono presentare una forma piuttosto irregolare. Vengono preparati con un impasto a base di farina, semola di grano duro, uova, latte, olio e formaggio grattugiato come parmigiano o pecorino che in alcune ricette viene omesso. Oltre a questa classica versione ne esiste anche una aromatizzata con foglie di basilico fresco finemente tritate. La storia vuole che gli scialatielli siano stati creati nel 1978 dallo chef Enrico Cosentino. Il loro nome pare derivi dall’unione delle due parole scialare e tiella che significano rispettivamente godere e padella. I sughi più comuni per condire gli scialatielli sono quelli a base di pesce e frutti di mare come vuole la tradizione della costiera Amalfitana.