Sciatt: le frittelle filanti della Valtellina
Gli sciatt sono delle frittelle tipiche della Valtellina realizzate con farina di grano daraceno e formaggio casera, perfette per l’aperitivo.
Gli sciatt sono delle frittelle salate tipiche della Valtellina realizzate con farina e formaggio, perfette per l’aperitivo o come finger food durante una cena a buffet. Queste frittelle vengono chiamate sciatt ossia rospo in valtellinese data la forma storta e irregolare che prendono in cottura. Come molte ricette della cucina di questa regione, anche gli sciatt sono realizzati con farina di grano saraceno. Quest’ultima viene mescolata con acqua frizzante e grappa per creare una pastella gustosa e rustica da friggere a cucchiaiate con un pezzettino di formaggio all’interno. Si otterranno così dei golosi bocconcini dal cuore filante che per tradizione si servono su un letto di insalata o cicoria. Il formaggio da utilizzare per questa ricetta è il Valtellina Casera che dona alla preparazione un sapore unico e irresistibile. Se non siete troppo attenti alle tradizioni, sostituite il casera con un altro formaggio altrettanto sapido o unite qualche cubetto di speck.
Servite gli sciatt caldissimi.