Basi di pasticceria: lo sciroppo di zucchero
Lo sciroppo di zucchero è una preparazione di base, viene spesso utilizzata per bagnare torte, per preparare liquori, per realizzare ghiaccioli.
Lo sciroppo di zucchero è una preparazione base e un grande alleato in cucina. È molto utile per la preparazione di liquori, dolci o come dolcificante per caffè, ghiaccioli, granite o macedonie di frutta. Gli unici ingredienti necessari per questa ricetta sono acqua e zucchero. La sua consistenza fluida e priva di grumi lo rende perfetto per infiniti usi ma anche per infinite varianti come lo sciroppo di sambuco o quello di limone. È possibile preparare lo sciroppo di zucchero anche con lo zucchero di canna, ottenendo così uno sciroppo dal sapore più aromatico e dal colore ambrato. Per una consistenza più densa è possibile aumentare di poco il tempo di cottura, senza mai alzare la fiamma perché si rischierebbe di caramellare o cristallizzare lo zucchero rovinando così l’aspetto e il sapore dello sciroppo di zucchero.