Scorfano al cartoccio con patate e funghi
Lo scorfano al cartoccio è perfetto se arricchito da patate a cubetti, pomodori pachino e funghi porcini: ecco come si prepara.
Lo scorfano al cartoccio è un secondo piatto gustoso e molto semplice da realizzare. Questa ricetta può essere personalizzata in base ai propri gusti, potete arricchire le verdure con delle erbe aromatiche, aggiungere olive nere, capperi o peperoncino. Se non amate i porcini potete utilizzare dei funghi champignon dal sapore più delicato. Lo scorfano più comune presenta una colorazione che può variare dal rosso al rosa o arancione, esiste anche lo scorfano nero di colo bruno con macchie scure per potersi mimetizzare. Questo pesce presenta una testa dalle dimensioni elevate, pinne spinose e numerose appendici carnose sulla superficie che rendono complessa la sua pulizia, per questo motivo è bene far pulire lo scorfano dal vostro pescivendolo. Le sue carni sono poco caloriche e ricche di omega3, sono molto sode, compatte e dal sapore delicato e molto gustoso. Lo scorfano è ottimo utilizzato per la preparazione di zuppe e brodetti, in umido, lessato e cucinato al forno o al cartoccio come nella nostra ricetta. Nonostante il suo peso lo scorfano ha molto scarto per via della testa dalle dimensioni piuttosto elevate, per questo è bene considerare un pesce da circa 1 kg ogni due persone.
Servite subito.