Scrippelle abruzzesi: cucina regionale
Le scrippelle abruzzesi sono le crespelle tipiche della tradizione culinaria regionale abruzzese, diffuse soprattutto nella provincia di Teramo.
Le scrippelle abruzzesi sono crespelle tipiche della tradizione culinaria regionale abruzzese, diffuse soprattutto nella provincia di Teramo. Le scrippelle vengono servite tradizionalmente ‘mbusse, ovvero bagnate nel brodo di gallina. Questa ricetta è nata nell’Ottocento, nella mensa degli ufficiali francesi di stanza a Teramo a causa di un errore dell’aiuto cuoco Enrico Castorani, che rovesciò un vassoio di crêpes in un recipiente pieno di brodo. Le scrippelle abruzzesi sono semplicissime e occorrono pochi ingredienti per realizzarle, a differenza delle crêpes classiche, le crespelle abruzzesi vengono preparate senza latte, ma con: uova, farina e acqua. Una volta cotte, le scrippelle vengono insaporite col parmigiano reggiano grattugiato, arrotolate, disposte nei piatti e servite con il brodo bollente. Le nostre scrippelle ‘mbusse sono state preparate con il brodo di gallina, ma volendo si può sostituire col brodo pollo o di altri tipi di carne.
Variante Scrippelle abruzzesi
Quando arrotolate le crespelle potete aggiungere del pepe appena macinato oltre al parmigiano.
Servite bollenti.