Semifreddo al limone
Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio soffice e fresco, ideale per la stagione estiva; è realizzato con panna, meringa italiana e frutta o aromi.
Il semifreddo al limone è un soffice dolce al cucchiaio. Il semifreddo è una preparazione classica italiana, che prevede numerose varianti e può essere aromatizzata a piacimento. La nostra versione al limone rende il semifreddo particolarmente gustoso, fresco e aromatico, perfetto per essere servito nella stagione estiva. Può essere realizzato, con panna, meringa italiana e a cui viene aggiunta di frutta o aromi, oppure con crema pasticcera o pate a bombe. In ogni caso vanno sempre tenute presenti delle regole precise: sebbene il semifreddo sia un dolce semplice da realizzare, la ricetta impone un giusto equilibrio degli zuccheri sul peso totale. Questo serve per regolare la consistenza del dolce che, come suggerisce il nome stesso, non è mai del tutto ghiacciato ma semi freddo. Il peso dello zucchero deve essere il 23% del totale, se la dose fosse inferiore il semifreddo risulterebbe duro e tenderebbe a ghiacciarsi. Al contrario una dose eccessiva lo renderebbe troppo morbido. Se desiderate un sapore ancora più intenso di limone aggiungete la scorza grattugiata e non altra pasta di limone, quest’ultima avendo lo zucchero al suo interno creerebbe uno squilibrio nella ricetta. La pasta di limone è ottima anche per aromatizzare torte, creme o biscotti, potete conservarla in un vasetto ben chiuso per una settimana in frigorifero. Servite il semifreddo al limone decorandolo con frutta fresca.