Semifreddo al panettone, reinventare gli avanzi
Il semifreddo al panettone allo zabaione e meringa, è un dolce al cucchiaio perfetto da servire come dessert durante le feste.
Il semifreddo al panettone è un dolce al cucchiaio, una perfetta ricetta natalizia da servire come dessert durante le feste. Si tratta di un dolce freddo molto goloso, valida alternativa al classico panettone farcito con crema mascarpone. La base di questo semifreddo è realizzata con una crema zabaione, meringa italiana e panna montata. La preparazione di base consiste in una crema di tuorli e marsala all’uovo, cotti e montati a bagnomaria. È importante non aumentare né diminuire la dose di zucchero presente per non alterare l’equilibrio della ricetta. Per mantenere la giusta consistenza infatti il semifreddo necessita della presenza del 23% dello zucchero sul totale del peso degli ingredienti. Nella nostra ricetta è però presente l’alcol del marsala che altera il punto di congelamento, è bene quindi utilizzare una quantità leggermente inferiore di zucchero. Arricchite il semifreddo con strati di panettone: potete ricavare dalle fette di panettone forme tipiche natalizie che utilizzerete per foderare i bordi del semifreddo. Inoltre potete preparare il semifreddo in stampi monodose oppure direttamente all’interno di bicchieri di vetro. Se lo preferite potete sostituire il panettone con il pandoro.