Semifreddo alla nutella: al cucchiaio
Il semifreddo alla nutella è un dolce al cucchiaio ricco che si prepara unendo prima la meringa italiana e la panna montata e infine una crema di nutella.
Il semifreddo alla nutella è un dolce al cucchiaio molto goloso. Questo dessert che ricorda il gelato, è ideale da servire a fine pasto. Per ottenere un semifreddo perfetto occorre un composto cremoso che venga poi lasciato addensare alcune ore in freezer. La preparazione di un semifreddo che sia equilibrato nel sapore e nella consistenza, prevede un calcolo preciso della quantità di zuccheri da inserire: tale quantità deve essere pari al 23% sul totale del peso. Il procedimento per la preparazione del semifreddo alla nutella non è complesso, ma la ricetta va studiata con attenzione: è necessario tenere conto della percentuale di zucchero presente in qualsiasi ingrediente utilizzato. La base del semifreddo prevede sempre la presenza della meringa italiana e della panna montata, alle quali viene aggiunta o crema pasticcera, paté à bombe oppure aromi in pasta o frutta. Per la nostra ricetta abbiamo preparato una crema pasticcera cui abbiamo aggiunto della nutella. Questa famosissima crema spalmabile a base di nocciole e cacao è apprezzata in tutto il mondo. La sua ricetta è tutt’ora segreta e, anche se sul mercato si trovano numerose alternative, nessuna di queste è però mai riuscita ad eguagliare il suo sapore e la sua fama. Potete arricchire la crema del semifreddo con una manciata di nocciole tritate finemente. Guarnite il semifreddo alla nutella seguendo i vostri gusti: potete utilizzare nocciole, intere o in granella; cioccolato fondente in scaglie oppure granella di pistacchi.