Home Ricette Dolci Dolci al cucchiaio Semifreddo fragole e yogurt: semplice da realizzare

Semifreddo fragole e yogurt: semplice da realizzare

Il Semifreddo fragole e yogurt è un dolce al cucchiaio tipico dell’estate, semplice da preparare, richiede un lungo riposo in freezer.

Vota
di Stefania Rigon • Pubblicato 30 Giugno 2015 Aggiornato 23 Luglio 2020

Il semifreddo fragole e yogurt è un dessert ideale per i pomeriggi e le sere d’estate. È un dolce al cucchiaio semplice da preparare che necessita però di una permanenza in freezer. In questa ricetta abbiamo abbinato lo yogurt bianco alle fragole frullate, ma potete utilizzare la frutta che più preferite. Se di stagione, potete usare pesche, ananas o albicocche. E perché confinare questo semifreddo alle sole ricette estive? In inverno preparatelo con arance o mandarini. Se di vostro gradimento, potete decidere di lasciare nel composto qualche pezzo di frutta non frullato. Una fase importante della preparazione è l’aggiunta dello sciroppo di zucchero caldo – tra i 121 e 125 °C – durante la lavorazione dei tuorli: in questo modo otterrete la pastorizzazione dei rossi d’uovo, così da evitare tutti i rischi legati al consumo di uova crude.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 150 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Semifreddo allo yogurt

  1. Tagliate le fragole a pezzi

  2. semifreddo_yogurt_1
  3. Versatele in una ciotola e frullatele.

  4. semifreddo_yogurt_2
  5. In una casseruola versate lo zucchero e l'acqua e cuocete lo sciroppo fino a raggiungere 121 - 125°C.

  6. semifreddo_yogurt_3
  7. Lavorate i tuorli d'uovo fino ad ottenere un composto spumoso.

  8. semifreddo_yogurt_4
  9. Incorporate lo sciroppo caldo versandolo a filo. Non smettete di amalgamare finché il composto non diventa freddo.

  10. semifreddo_yogurt_5
  11. Dividete il composto versandolo in due ciotole: in una ciotola unitelo al composto di fragole frullate.

  12. semifreddo_yogurt_6
  13. Nell'altra ciotola unitelo allo yogurt.

  14. semifreddo_yogurt_7
  15. Montate la panna. Incorporatene metà nel composto di fragole e l'altra metà nel composto di yogurt.

  16. semifreddo_yogurt_8
  17. Distribuite il composto di yogurt in uno stampo e lasciatelo raffreddare.

  18. semifreddo_yogurt_9
  19. Copritelo poi con il composto di fragole. Lasciate in freezer per almeno due ore.

  20. semifreddo_yogurt_10