Sfince di patate
Un dolce di Carnevale da non perdere: provate le sfince di patate, soffici e dorate frittelle da gustare appena tiepide per festeggiare alla grande.
Le sfince di patate sono una tipica specialità del Carnevale italiano: si gustano diffusamente in tutta la penisola – specialmente in Sicilia – nonostante possano essere intese con nomi diversi a seconda della zona di provenienza. Altro non sono che dolci frittelle di patate e farina, fritte in abbondante olio caldo e spolverate di zucchero a velo che si mangiano appena tiepide. Le sfince di patate si possono aromatizzare e farcire a piacere, e risultano particolarmente soffici proprio per via dell’aggiunta di tali ortaggi lessi e ridotti in purea all’impasto.
Variante Sfince di patate
Potete aromatizzare l’impasto con l’aggiunta di un cucchiaio di liquore a piacere, che conferirà un piacevole retrogusto alcolico ai dolci. Se vi piacciono i dolci di carnevale provate queste ricette:
- Angioletti alla nutella
- Arancini di carnevale
- Arancini dolci
- Berlingozzo
- Bignè di San Giuseppe
- Bombe fritte alla crema
- Bomboloni fritti
- Bomboloni toscani
- Bugie
- Bugnes
- Cassatelle di ricotta
- Cassatelle fritte
- Castagnole
- Castagnole al forno
- Castagnole morbide
- Castagnole ripiene
- Chiacchiere al cacao
- Chiacchiere alla ricotta
- Chinulille
- Chisulì
- Ciambelle fritte
- Ciambelle polacche
- Crema fritta
- Crema fritta veneziana
- Crispelle di riso
- Crostoli ai pistacchi
- Crostoli ripieni
- Cucchielle
- Fatti fritti
- Fraviole siciliane
- Frappe al forno
- Frappe al forno senza burro
- Frappe con ricotta ripiene
- Frappe ripiene
- Frappe senza glutine
- Frittelle
- Frittelle al cioccolato
- Frittelle con patate
- Frittelle con uvetta
- Frittelle di ricotta
- Frittelle di riso
- Frittelle sarde
- Frittelle veneziane
- Frittelle veneziane tradizionali
- Graffe
- Graffe al forno
- Graffe senza patate
- Krapfen
- Maschere di frolla
- Migliaccio napoletano
- Migliaccio al cioccolato
- Millefoglie di chiacchiere
- Pampuglie alle castagne
- Polenta dolce fritta
- Rafanata
- Ravioli dolci
- Ravioline
- Raviolini ai ceci
- Rufioli
- Sanguinaccio
- Schiacciata fiorentina
- Scroccafussi
- Sospiri sardi
- Struffoli
- Tagliatelle dolci fritte
- Torta di San Biagio
- Tortelli ripieni
- Zeppole di San Giuseppe
Sfince di patate, conservazione
Le sfince di patate possono essere conservate in un contenitore ermetico o coperte con della pellicola trasparente per qualche giorno a temperatura ambiente. Così come tutte le preparazioni fritte, però, tendono presto a risentirne in fatto di morbidezza. Poco male. Potete sempre farle scaldare per qualche minuto in forno per riportarle alla loro originaria consistenza. Se le avete congelate, prima di servirle è sufficiente scongelarle a temperatura ambiente o riscaldarle in forno a 180 gradi per circa 10 minuti. Torneranno come appena fatte.
Varianti delle sfince di patate
Diverse sono le possibili varianti di questo dolce di Carnevale: potete aggiungere all’impasto uvetta e pinoli, che conferiscono un sapore più dolce e croccante alla frittura. Oppure profumarle con la cannella, che regala loro un aroma dolce e piacevole. Che ne dite di arricchirle con delle gocce di cioccolato? Faranno la differenza. Infine, potreste passarle, una volta cotte, nel miele fluido al posto dello zucchero a velo.