Dallo street food palermitano: lo sfincione
Lo sfincione è uno dei protagonisti dello street food di Palermo. Caciocavallo e alici sono un ottimo abbinamento per questa ricetta ricca e saporita.
Lo sfincione, sfinciuni o spinciuni in dialetto siciliano, è un prodotto tipico della gastronomia palermitana, ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole. Il nome proviene dal termine siculo sfincia che a sua volta deriva dal latino spongia: spugna. Piatto di origine povera, lo sfincione è diffuso in tutto il territorio palermitano dove, nel corso del tempo, ha conquistato un ruolo fondamentale nel panorama dello street food. La ricetta originale prevede l’uso del caciocavallo Ragusano, che può essere sostituito da un caciocavallo semi stagionato o da un pecorino dal gusto non troppo deciso. Tradizionalmente la salsa di pomodoro è preparata il giorno precedente alla cottura di questa pizza siciliana per dar modo al condimento di insaporirsi. Quella che vi proponiamo è una versione croccante e ricca, elaborata sulla base delle varianti più famose.
Servite tiepido. Lo Sfincione è ottimo anche freddo, si conserva bene nelle 24 ore successive.
- IMMAGINE
- Arianna Giuntini