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Sfoglia con patate

Ideale come antipasto, in un buffet o per una cena informale in famiglia, la sfoglia con patate nasconde un ingrediente che fa la differenza.

di Roberta Favazzo 12 Maggio 2024

La ricetta della sfoglia con patate è una manna dal cielo quando si ha voglia di qualcosa di gustoso e diverso dalle solite torte salate. E’ un piatto che deve il suo successo alla friabilità della pasta sfoglia mista alla morbidezza delle patate e al sapore intenso del gorgonzola. E’ ottima sia per una cena o un pranzo in famiglia che per un’occasione conviviale, sia a casa che fuori. La sua preparazione non richiede che pochi ingredienti ed ancora meno fatica, a parte il taglio delle patate, che andrebbe fatto con precisione e cura per ottenere uno spessore molto sottile. Indispensabile, questo, per assicurare che gli ortaggi cuociano a dovere.

Basterà stendere la pasta sfoglia su una teglia da forno e bucherellarne la superficie con una forchetta. Quindi, condirla con il gorgonzola lavorato a crema e le patate a fette sottili. Una volta spolverato sopra del rosmarino, potrete trasferirla in forno e farla cuocere fino a doratura. Una volta cotta, togliete la sfoglia dal forno e fatela intiepidire leggermente prima di servirla. Se volete arricchirla, potete sempre aggiungere del prosciutto cotto sfilacciato, della pancetta rosolata o della mozzarella a cubetti. Un’aggiunta deliziosa è rappresentata dalla mortadella, che si sposa alla perfezione con il sapore delle patate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sfoglia con patate

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Pelate le patate e tagliatele a fette sottilissime. Stendete la pasta sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno.

  2. Distribuite uniformemente il gorgonzola a pezzi sulla sfoglia e, successivamente, anche le fette di patate, lasciando un bordo di circa 2-3 centimetri.

  3. Condite con un filo d’olio d’oliva ed una generosa macinata di pepe. Aggiungete sale, ma senza esagerare vista la presenza del formaggio, già sapido di suo. Unite anche qualche ago di rosmarino fresco. Infornate la sfoglia per circa 20-25 minuti, o fino a quando risulta dorata e croccante.

Consigli

In alternativa alla sfoglia, potete anche utilizzare come base una pasta brisèe.

Conservazione

È preferibile consumarla entro poche ore dalla sua preparazione ma, qualora dovesse avanzare, conservate la sfoglia con patate e gorgonzola in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni. Prima di consumarla, riscaldate in forno preriscaldato a 180°C per 5-10 minuti per mantenere la croccantezza e il sapore.

Variante Sfoglia con patate

Potete modificare la sfoglia con patate con altri formaggi dal gusto deciso.

Una volta cotta, lasciatela intiepidire leggermente prima di tagliarla e servirla.