Sfogliatelle frolle, dolce della tradizione campana
Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana preparato con un guscio di pasta frolla e un ripieno di semola, ricotta e canditi.
Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana preparato con un guscio friabile di pasta frolla e un ripieno a base di semolino, ricotta, zucchero e canditi. Come le sfogliatelle ricce, altra versione di questo profumato dolce partenopeo, anche le frolle sono sempre presenti in ogni bar e pasticceria di Napoli. Gustatele per merenda o colazione o come spuntino quando volete concedervi una pausa. Ogni pasticceria conserva gelosamente la propria ricetta e procedimento, anche se il gusto risulta per tutti non troppo dolce e stucchevole. Le frolle sono semplici da preparare in casa, anche se reperire tutti gli ingredienti potrebbe essere difficoltoso, se non riuscite a trovare l’estratto di millefiori, ad esempio, potete sostituirlo con quello di limone, arancia, vaniglia. Ricordate che è importante scegliere prodotti di qualità per ottenere un buon risultato, è perciò necessario prestare grande attenzione alla scelta della farina, della ricotta, dei canditi e di tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione di questo dolce. La pasta frolla delle sfogliatelle si differenzia sensibilmente da quella tradizionale, questa si prepara con il miele, un pizzico di ammoniaca e con lo strutto al posto del burro: il risultato ha una consistenza fragrante e profumata e un aspetto dorato e rustico. Il ripieno delle sfogliatelle frolle si presta a molte varianti: al posto dei canditi si possono aggiungere gocce di cioccolato, oppure è possibile preparare il ripieno con la crema pasticcera al posto di ricotta e semolino. Perfette per ogni momento della giornata, le sfogliatelle frolle vanno servite tiepide, quando si sprigionano sentori di arancia e cannella ad ogni boccone.
Variante Sfogliatelle frolle
Al posto dei canditi si possono aggiungere gocce di cioccolato oppure è possibile preparare il ripieno con la crema pasticcera al posto di ricotta e semolino.
Sfornatele, lasciatele intiepidire, cospargetele di zucchero a velo e servite.