Sformato di carciofi e formaggio: soffice e gustoso
Lo sformato di carciofi è un secondo vegetariano soffice e morbido, il sapore dei carciofi è esaltato dalla fontina e dal parmigiano: ecco la ricetta.
Lo sformato di carciofi è un ottimo secondo piatto perfetto per chi segue un regime alimentare vegetariano. Questo tortino è un classico della cucina francese: il soufflé. Per realizzare una ricetta che sia allo stesso tempo soffice e ben gonfia occorre incorporare uniformemente gli albumi senza farli smontare. Per realizzare lo sformato di carciofi perfetto la cottura deve avvenire in due fasi: nella prima la temperatura del forno non deve superare i 175 °C e le pirofile devono essere posizionate nella parte bassa del forno. Nella seconda fase bisogna alzare la temperatura a 190 °C senza aprire mai il forno. I soufflè devono presentarsi gonfi e dorati in superficie, vanno serviti subito poiché tendono a sgonfiarsi molto in fretta. Gli ingredienti base del soufflé sono uova, besciamella, formaggio e a seconda dei gusti e della stagione, la purea di verdura. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i carciofi per dare un gusto delicato e particolare che si abbina perfettamente alla fontina.
Togliete dal forno e portate subito a tavola.