Sformato di fagiolini e besciamella
Lo sformato di fagiolini è un secondo perfetto da portare in tavola quando si vogliono stupire gli ospiti: occorrono fagiolini, uova e besciamella.
Lo sformato di fagiolini è una ricetta vegetariana da realizzare con verdure sempre disponibili. È ideale anche per chi non ama gli ortaggi perché ne mitiga il sapore erbaceo con il gusto dolce e avvolgente della besciamella. Per la preparazione è necessario seguire diversi passaggi: scegliete fagiolini freschi, spuntateli e accertatevi che non vi siano filamenti più tenaci. Prediligete la cottura a vapore per preservare la croccantezza degli ortaggi, se non possedete una vaporiera lessateli in abbondante acqua. Per ottenere uno sformato soffice occorre una besciamella soda che doni morbidezza, potete preparala in anticipo e lasciarla raffreddare avendo cura di coprirla con pellicola a contatto o sciogliendo un pezzetto di burro sulla superficie. Per una versione più light potete sostituire la besciamella con la ricotta. La cottura può avvenire in forno in uno stampo da ciambella o a bagnomaria in forno in modo che lo sformato resti molto soffice e gonfio. Lo sformato è cotto quando immergendovi uno stecchino questo viene fuori pulito.