Sformato di melanzane, patate e scamorza
Lo sformato di melanzane è una preparazione perfetta da realizzare quando si ha tempo e da scaldare appena prima di portare in tavola.
Lo sformato di melanzane è un secondo vegetariano che può essere realizzato durante tutte le stagioni. Le melanzane da scegliere sono quelle scure, quando le comprate accertatevi che siano sode e che la buccia e il picciolo siano intatti. Durante la stagione estiva potete adoperare melanzane violette o quelle della varietà bianca. Per questo sformato le melanzane vengono cotte sia alla griglia sia in forno. Per quelle alla griglia realizzate delle fette molto sottili e prestate attenzione alla durata della cottura, occorrono pochi secondi. Per ottenere una farcia morbida e saporita mescolate patate lesse, formaggio, uova e scamorza. L’aggiunta di pomodori secchi conferisce acidità e un tocco sapido, se preferite potete ometterli o unire qualche pezzetto di prosciutto o pancetta per una variante più sostanziosa. Lo sformato è ottimo anche consumato il giorno seguente.