Sformato di patate e formaggi
Come preparare uno sformato di patate e formaggio per la cena: ingredienti e procedimento per un piatto delizioso che piace anche ai bambini. Perfetto da realizzare come svuota frigo si può insaporire con tantissimi ingredienti. Potete utilizzarlo anche come svuot afrigo per utilizzare i rimasugli di formaggi o, se non seguite una dieta vegetariana, anche di salumi. Utilizzate pancetta, speck o salsicce sbriciolate. Ecco come si realizza lo sformato di patate e formaggi.
La ricetta dello sformato di patate e formaggi costituisce un’idea vincente per la cena di tutta la famiglia. Non è uno di quei piatti raffinati o gourmet, ma risulta un comfort food degno di nota per adulti e bambini ed è estremamente facile da realizzare. È essenzialmente composto da fette di patate lesse intervallate da saporito e filante formaggio. In quanto alle prime è bene che si tratti di patate farinose. In quanto al secondo, si può utilizzare quello che si ha in casa, sia esso del provolone o dell’Asiago, della scamorza o del grana. Diverse sono le altre possibili aggiunte, come ad esempio dei funghi o della mortadella a cubetti. Per renderlo ancora più cremoso, ma anche più calorico, si può aggiungere della besciamella tra gli strati.
Variante Sformato di patate e formaggi
Lo sformato di patate e formaggio si può preparare anche a partire da un purè: la consistenza cambierà, ma il sapore sarà altrettanto appagante.
Se amate gli sformati ecco altre ricette:
- Sformato di bietole: il secondo salutare salva-cena
- Sformato di broccoli romaneschi
- Sformato di broccoli: la ricetta
- Sformato di carciofi e formaggio: soffice e gustoso
- Sformato di cardi
- Sformato di carote, secondo vegetariano
- Sformato di cavolfiore
- Sformato di cavolfiore su fonduta di branzi
- Sformato di crespelle, la crosticina è irresistibile
- Sformato di fagiolini con besciamella
- Sformato di fagiolini e besciamella
- Sformato di finocchi e patate
- Sformato di gamberi, antipasto raffinato
- Sformato di melanzane rosse: ricco e goloso
- Sformato di melanzane, patate e scamorza
- Sformato di miglio e radicchio: cucina vegana
- Sformato di patate alla cipolla: secondo vegano
- Sformato di patate con prosciutto e mozzarella
- Sformato di patate dolci e feta: secondo piatto vegetariano
- Sformato di patate e carne, un secondo nutriente e saporito
- Sformato di patate e formaggi
- Sformato di patate e porri
- Sformato di patate e zucchine vegano: contorno di verdure
Come conservare lo sformato di patate?
Potete conservare lo sformato di patate in frigo fino a 4 giorni dalla sua preparazione. Vi consigliamo di scaldarlo attentamente prima di servirlo in modo da rendere filante la parte di formaggio in esso contenuta.