Sformato di riso
Lo sformato di riso è un piatto ricco che unisce un involucro di riso a un cuore morbido di sugo: servitelo come piatto unico.
Lo sformato di riso è un piatto ricco e invitante, da realizzare in numerosissime varianti. È perfetto da preparare in anticipo se a cena si hanno numerosi ospiti e occorre ottimizzare i tempi. Il segreto per realizzare questo primo piatto è cucinare il risotto lasciandolo al dente e realizzare una farcia che sia piuttosto densa, che quindi in cottura non perda liquidi. Utilizzate una teglia che abbia la forma che preferite, scegliete una semi sfera o uno stampo per plumcake o per la charlotte. Lo sformato è ideale per utilizzare il risotto avanzato o quando si prepara il ragù alla bolognese in quantità troppo abbondanti. Nella nostra ricetta un guscio di risotto allo zafferano racchiude un cuore di mozzarella e ragù realizzato con tritato di manzo, fughi e piselli. Variando di poco gli ingredienti si può ottenere uno sformato di riso sempre nuovo. Per una versione estiva sostituite il risotto con una variante con gamberetti e realizzate un ripieno delicato mescolando besciamella fatta in casa, zucchine ripassate in padella e poca ricotta, per una variante ancora più prelibata utilizzate un risotto al tartufo con un cuore di ragù bianco di funghi porcini.
Variante Sformato di riso
Potete sostituire il ripieno con il sugo che preferite.