Sformato di semolino, antipasto leggero
Lo sformato di semolino è un antipasto originale e leggero perfetto da servire in mono porzioni. Per realizzarlo accertatevi di aver acquistato semolino di qualità avendo cura di farlo cuocere nel latte fino a renderlo morbido vellutato. Solo quando sarà pronto aggiungerete il prosciutto e formaggio per dare allo sformato di semolino un tocco in più. Ricordate di imburrare gli stampi e spolverizzarli con pangrattato per agevolare la fuoriuscita dei tortini.
Lo sformato di semolino è un antipasto originale e leggero, ideale da consumare durante le calde giornate estive ma anche per una cena autunnale se si ha poco tempo per cucinare. Nello sformato di semolino, quest’ultimo viene cotto con il brodo o con il latte, successivamente è condito con parmigiano, burro, uova e prosciutto cotto e compattato negli stampini monoporzione. Al centro, per creare un cuore morbido e filante in cottura, potete aggiungere pezzettini di formaggio asiago o altro formaggio a pasta molle. Servite lo sformato di semolino caldo o freddo a seconda dei gusti.
Variante Sformato di semolino
Se preferite, potete unire funghi e noce moscata o sostituire il prosciutto cotto con la mortadella.
Se amate il semolino ecco altre ricette:
- Crocchette di semolino
- Galatopita: torta di latte e semolino
- Gnocchi alla romana
- Gnocchi di semolino con castagne
- Gnocchi si semolino e spinaci
- Migliaccio napoletano
- Migliaccio al cioccolato
- Minestra di semolino
- Parrozzo
- Sformato di semolino con zucchine
- Torta limone e semolino
- Zuppa imperiale
Cos’è il semolino?
Il semolino è un prodotto della macinazione dei cereali, generalmente frumento, è simile alla semola ma formato da granelli più piccoli e di colore giallognolo. È particolarmente noto per la buona digeribilità e per il discreto senso di sazietà che riesce ad assicurare anche in quantità contenuta.