Sformato di zucchine senza ricotta
Un’idea semplice e versatile per il pranzo o la cena: lo sformato di zucchine senza ricotta si presta ad essere un secondo vegetariano appagante (o il protagonista di un pranzo al sacco).
Lo sformato di zucchine senza ricotta è un secondo leggero e gustoso, perfetto per scampagnate e pranzi fuori casa. Si prepara facendo saltare gli ortaggi a cubetti in padella con aglio e olio d’oliva, quindi mescolandoli con le uova sbattute, il parmigiano, il pangrattato e le erbe. Il composto viene versato in una teglia e cotto al forno fino a doratura. Si può gustare tiepido o freddo, accompagnato da un’insalata mista quando non ci si vuole appesantire a tavola, oppure durante un pic nic all’aperto o la pausa pranzo in ufficio. Nel caso in cui dovesse avanzare, sappiate che il giorno dopo è anche più buono. Inseritelo in un panino e gustatelo comodamente ovunque vogliate.
Consigli
Se volete dargli una nota di gusto e/o colore, provate ad incorporare all’impasto dei pomodorini ciliegia tagliati a metà; oppure aggiungete cubetti di prosciutto cotto o pancetta rosolata in padella, per un sapore più deciso. Potete anche arricchirlo con altri formaggi, come pecorino o gorgonzola, oppure con una manciata di noci o mandorle tritate per conferirgli un piacevole tocco di croccantezza. Aggiungete, infine, una spolverata di semi di sesamo o di chia per un risultato nutriente ed originale.
Conservazione
Consigliamo di conservare questo sformato appena fatto ma se dovesse avanzare inseritelo all’interno di un contenitore con chiusura ermetica e lasciatelo in frigo per un massimo di 3 giorni. Quando vorrete consumarlo vi basterà scaldarlo in padella, al forno o al microonde.
Variante Sformato di zucchine senza ricotta
Se preferite ottenere una consistenza ancora più morbida ed omogenea, optate per lo sformato di zucchine grattugiate.
Sformato di zucchine e besciamella
Una variante sul tema vuole l’utilizzo della besciamella. Per prepararla, tagliate le zucchine a fette sottili e saltatele in padella con olio d’oliva, sale e pepe. Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola, aggiungendo la farina e cuocendo per qualche minuto fino ad ottenere il roux. Aggiungete gradualmente il latte caldo, mescolando continuamente fino a ottenere una crema. Aggiungete una spolverata di noce moscata. In una ciotola a parte, sbattete le uova con il parmigiano e aggiungete le zucchine saltate. Versate il composto in una teglia e coprite con la besciamella. Infornate a 180°C per circa 30 minuti, finché lo sformato non risulterà uniformemente dorato. Servite caldo dopo un breve riposo in forno.
Servitelo tiepido o freddo.