Sformato di patate e porri
Lo sformato di patate è un secondo piatto ricco che abbina il sapore delicato delle patate a quello più intenso dei porri: venite a scoprire la ricetta.
Lo sformato di patate è un secondo ricco e nutriente. Il gusto delicato delle patate, del latte e della panna da cucina ben si abbina al sapore più intenso del porro e del rosmarino. Ideale per chi segue una dieta vegetariana, questo piatto può essere utilizzato anche come contorno per piatti di carne. Per questa ricetta utilizzate patate a pasta gialla che pur risultando cotte non tenderanno a disfarsi. Il porro è uno degli ortaggi meno calorici, formato per il 90% da acqua, è ricco di vitamina A e ha discrete quantità di vitamine B e C. Scegliete dei porri freschi che pur avendo un odore e sapore più intensi si presentino meno legnosi. L’aggiunta di formaggio Gouda e grana rende questo sformato di patate particolarmente saporito, per un gusto più delicato sostituite il formaggio belga con ricotta vaccina. Per una variante più leggera dimezzate la quantità di burro e panna e raddoppiate quella di latte, potete usare latte parzialmente scremato. La cottura in forno permette che lo sformato abbia una superficie dorata e croccante.
Lasciate intiepidire e decorate con un ramo di rosmarino.