Sformato di ricotta con zucchine
Lo sformato di ricotta è un secondo adatto al periodo estivo, utilizzate cipollotti, zucchine e fiori di zucca e serviteli con una salsa di pecorino.
Lo sformato di ricotta è una preparazione piuttosto semplice che prevede numerose possibili varianti. Per rendere più ricco lo sformato si possono utilizzare diversi tipi di verdure, anche combinate tra loro, in base alla stagione ed ai gusti personali. La ricetta che vi proponiamo non prevede l’utilizzo di carne, ma se volete potete aggiungere dadini di prosciutto cotto da far saltare in padella o una salsiccia sgranata, mentre la salsa è preparata utilizzando fecola di patate, latte e pecorino grattugiato. Per una variante di pesce è possibile utilizzare branzino o salmone fresco o affumicato. Realizzate uno sformato ancor più semplice servendo verdure di stagione a parte. Scegliete ricotta vaccina fresca, facendola riposare per qualche minuto in un colapasta per eliminare il siero residuo. Questo tipo di portata può essere servita sia come antipasto che come piatto unico basterà aumentare con le quantità per porzione. Lo zafferano dona allo sformato una speziatura appena accennata, per un abbinamento più tradizionale unite un trito di menta o basilico.