Sfrappole romagnole: per Carnevale
Le sfrappole romagnole sono una ricetta perfetta per il periodo di Carnevale. La ricetta originale prevede che vengano fritte nello strutto ma per comodità potete scegliere di cuocerle all’interno di una pentola con olio di semi ben caldo. Per una maggiore aromatizzazione potete aggiungere anche la scorza d’arancia all’impasto o utilizzare anziché zucchero semolato la stessa quantità di zucchero a velo vanigliato.
Le sfrappole romagnole sono un dolce di Carnevale fritto e croccante. Sono preparate con una pasta a base di farina, uova, zucchero e burro, che viene stesa sottilmente, tagliata a strisce e poi fritta in olio caldo. Una volta fritte, le sfrappole vengono cosparse di zucchero a velo e servite come snack o dessert. Solitamente sono piatte e hanno una consistenza friabile e croccante. Alcune ricette prevedono di sostituire il succo d’arancia con il latte tiepido. In ogni caso sono perfette per una festa di Carnevale di adulti e bambini.
Variante Sfrappole romagnole
Se amate i dolci di Carnevale ecco qualche ricetta:
- Angioletti alla nutella
- Arancini di carnevale
- Arancini dolci
- Berlingozzo
- Bignè di San Giuseppe
- Bombe fritte alla crema
- Bomboloni fritti
- Bomboloni toscani
- Bugie
- Bugnes
- Cassatelle di ricotta
- Cassatelle fritte
- Castagnole
- Castagnole al forno
- Castagnole morbide
- Castagnole ripiene
- Chiacchiere al cacao
- Chiacchiere alla ricotta
- Chinulille
- Chisulì
- Ciambelle fritte
- Ciambelle polacche
- Crema fritta
- Crema fritta veneziana
- Crispelle di riso
- Crostoli ai pistacchi
- Crostoli ripieni
- Cucchielle
- Fatti fritti
- Fraviole siciliane
- Frappe al forno
- Frappe al forno senza burro
- Frappe con ricotta ripiene
- Frappe ripiene
- Frappe senza glutine
- Frittelle
- Frittelle al cioccolato
- Frittelle con patate
- Frittelle con uvetta
- Frittelle di ricotta
- Frittelle di riso
- Frittelle sarde
- Frittelle veneziane
- Frittelle veneziane tradizionali
- Graffe
- Graffe al forno
- Graffe senza patate
- Krapfen
- Maschere di frolla
- Migliaccio napoletano
- Migliaccio al cioccolato
- Millefoglie di chiacchiere
- Pampuglie alle castagne
- Polenta dolce fritta
- Rafanata
- Ravioli dolci
- Ravioline
- Raviolini ai ceci
- Rufioli
- Sanguinaccio
- Schiacciata fiorentina
- Scroccafussi
- Sospiri sardi
- Struffoli
- Tagliatelle dolci fritte
- Torta di San Biagio
- Tortelli ripieni
- Zeppole di San Giuseppe
Per quanto tempo si conservano le sfrappole?
Se ben conservate (all’interno di un recipiente con chiusura ermetica o di una campana con coperchio) le sfrappole si mantengono fragranti per un massimo di un paio di giorni. Trascorso questo tempo iniziano ad assorbire umidità e perdono la loro originaria croccantezza. Se vi dovessero avanzare potete realizzare un millefoglie o un dolce scomposto con crema pasticcera o panna e frutta di stagione.