Polpette indiane: shami kebab
Le shami kebab sono delle polpette di agnello e ceci cotte nel burro chiarificato. Scopri come riprodurre a casa questa ricetta tipica della cucina indiana.
Le polpettine di agnello e legumi, chiamate Shami kebab, sono un classico della cucina indiana, sia in versione casalinga sia street food. Nella maggior parte dei casi sono confezionate con carne di agnello, proprio come nel nostro caso, ma possono anche essere preparate con macinato di manzo. I ceci possono essere sostituiti con le lenticchie e, in questo caso, non è necessario l’ammollo. Le polpette si possono preparare in anticipo oppure possono essere congelate, ben distanziate tra di loro, prima di essere chiuse nel sacchetto per alimenti. Chi preferisce può inoltre evitare la rosolatura nel ghee, il burro chiarificato, e optare per una cottura in forno a 180 °C su una placca foderata con carta forno. Unica attenzione: ungete leggermente le polpette in superficie e giratele non appena avranno formato la crosticina. Potete servirle calde, come secondo piatto, e accompagnarle con un chutney di mango o di tamarindo. In alternativa questa ricetta è un’ottima proposta da servire come antipasto, durante cene informali tra amici, oppure da trasportare in occasione di pic nic e gite fuori porta.
Servite calde accompagnando con un'insalata di misticanza e pomodorini.