Shorba, zuppa algerina
La shorba è una zuppa algerina che unisce il sapore avvolgente dei ceci a quello più acidulo dei pomodori, arricchitela con l’hararat, un mix di spezie.
La Shorba è un piatto tipico della cucina araba. In particolare questa zuppa ha origine nel nord Africa ad Algeri capitale dell’Algeria. La shorba viene preparata sia durante il mese del Ramadan, tra i primi piatti che i musulmani consumano per rompere il digiuno, sia viene servita nelle grandi occasioni. Si tratta di una zuppa molto speziata, ricca e sostanziosa a base di ceci, pastina di semola e carne di agnello. Per un gusto più delicato potete sostituire la carne del cosciotto di agnello con quella di pollo o per un sapore ancor più deciso con un uguale quantitativo di polpa di montone, di manzo o di capra. Potete anche preparare una zuppa vegetariana arricchita con verdure come zucchine, piselli, zucca, rape, carote e patate. In Marocco questo piatto viene preparato con il grano saraceno a sostituire la pastina. Fondamentale per la buona riuscita di questo piatto è l’aggiunta finale del succo di limone utilizzato largamente nelle ricette di origine araba insieme al trito di prezzemolo e menta. Altrettanto indispensabile è l’utilizzo delle spezie, in particolare dell’hararat un mix di coriandolo, cannella, chiodi di garofano, cumino e peperoncino secco piccante. La quantità di acqua da aggiungere alla zuppa dipende dal risultato finale che volete ottenere, se preferite una zuppa più brodosa aumentatene la quantità.