Come si puliscono le puntarelle

Le puntarelle sono i germogli che si formano all’interno del cespo della cicoria catalogna. Questo è il video per imparare a mondarle e ad arricciarle.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 14 Aprile 2014 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Le puntarelle sono i germogli teneri e giovani che si formano nella porzione più interna del cespo della cicoria catalogna. Questo eccezionale ortaggio, se mondato correttamente e tagliato con determinati accorgimenti è la base per preparare un’eccellente insalata tradizionale tipica della cucina romana. La parte più dura ed esterna della catalogna si cucina lessata in acqua o brodo e costituisce un’ottima base per zuppe e minestre esattamente come la scarola o la cicoria. Le puntarelle, invece, sono l’unica parte che può essere consumata cruda. I germogli, una volta che sono stati puliti, vanno tagliati molto sottilmente e devono essere immersi in un abbondante acqua ghiacciata: in questo modo le puntarelle si arricciano e diventano ancora più croccanti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Puntarelle

  1. Staccate le puntarelle dal cespo di catalogna e utilizzate solo il germoglio. Man mano che si procede perso il centro, lo scarto diminuisce.

  2. la_pulizia_delle_puntarelle
  3. Eliminate la parte finale del gambo e le eventuali foglie verdi. Tagliate il rametto a metà e ricavate da ciascuna delle due parti delle listarelle sottili.

  4. le_puntarelle_nell'acqua_ghiacciata
  5. Immergete immediatamente le puntarelle in un recipiente con acqua ghiacciata e tenetele a bagno in frigorifero per 1 ora. In questo modo le puntarelle si arricceranno e saranno più morbide.

  6. le_puntarelle_nell'acqua_ghiacciata

Le puntarelle sono pronte per essere condite.