Smacafam: sfiziosità trentine
Lo smacafam trentino è un sostanzioso piatto tradizionale del periodo pasquale a base di salsiccia lucanica fresca.
Lo smacafam trentino è un sostanzioso piatto tradizionale del periodo pasquale a base di salsiccia. Gli ingredienti per realizzare questo delizioso piatto sono poveri e di facile reperibilità: si crea una pastella realizzata con farina bianca e farina di grano saraceno, si uniscono uova, latte, sale e si mescola con una frusta. Al composto si aggiunge salsiccia luganica fresca fatta rosolare precedentemente in padella con un paio di fettine di lardo. Lo smacafam, che in dialetto trentino significa schiaccia fame, viene cotto in forno ed è ottimo servito sia caldo che freddo, perfetto per un picnic o un pranzo in ufficio. Esistono diverse versioni di questo piatto, c’è chi non usa la farina di grano saraceno e chi preferisce insaporire con speck o pancetta in aggiunta alla salsiccia, ma esistono anche versioni prive di uova nell’impasto. Lo smacafam è ideale sia come antipasto che come secondo piatto sfizioso da servire in accompagnamento a formaggi, patate o verdure cotte.
Variante Smacafam
Potete omettere il lardo e aggiungere pancetta affumicata a dadini o speck.
Servite appena sfornato.