Sochnik: dolci al formaggio dalla Russia
Gli sochnik sono dei fagottini tipici della cucina russa: un guscio di pasta dolce racchiude un goloso ripieno a base di formaggio fresco.
La ricetta degli sochnik risale alla Russia del periodo sovietico – quando lo street food ovviamente non era neanche lontanamente immaginabile – ma i giovani studenti all’uscita di scuola acquistavano ad un prezzo davvero economico il loro spuntino da forni spartani lungo la strada. Gli sochnik, infatti, si caratterizzano per essere delle mezzelune di piccole dimensioni e, il loro sapore, a metà tra il dolce e il salato, li rende perfetti per essere gustati in qualsiasi momento della giornata. L’aggiunta del formaggio sia all’impasto che nel ripieno, inoltre, conferisce a questi fagottini un elevato apporto proteico e poche calorie: la ricetta tradizionale prevedeva una farcia a base di cagliata e la preparazione della pasta con una generosa dose di panna. Se però volete rendere i vostri sochnik più leggeri potete utilizzare la ricotta sia nell’impasto che nel ripieno, ottenendo così un sapore molto simile a quello delle rustiche e tradizionali torte di una volta.
Variante Sochnik
Provate ad aggiungere al ripieno gocce di cioccolato o scorze d’arancia.
Serviteli tiepidi con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.